Чистка лица

chistka-lica

Зачем делать чистку лица?

Для того чтобы кожа оставалась мягкой и эластичной, сальные железы производят липидосодержащий секрет. В идеале он равномерно распределяется по поверхности лица, образуя своеобразную защитную пленку. Однако в действительности все не так гладко: из-за гормональных, сезонных, возрастных причин, изменения обмена веществ, объем выработки кожного сала может увеличиться, что приводит к засорению пор. Под воздействием воздуха сальная пробка окисляется, и появляется некрасивая черная точка — комедон. А если в забитую пору попадают бактерии, начинается воспаление, и вот уже на лице алеют прыщи. Несовершенства кожи — это не вопрос гигиены или чистоплотности, это вопрос правильного ухода. Слишком частое и агрессивное воздействие на кожу лица мылом, водой, спиртосодержащими средствами приводит только к тому, что регулярно лишаемая продукта секреции кожа впадает в смятение и начинает производить еще больше сала. Самостоятельно избавиться от засоренных пор кожа не может. Ей нужно помочь. Процедуру «чистка лица» можно сравнить с искусственным дыханием — освобожденные от сальных пробок поры с энтузиазмом усваивают кислород и влагу, эффективно реагируют на процедуры по последующему уходу — маски, массаж.

Какие бывают виды чистки лица?

Консультация у косметолога салона красоты, определение уровня и причины загрязненности пор и грамотный подбор эффективного метода чистки способны сделать так, что вы снова почувствуете себя в своей коже уютно. Регулярное (в среднем раз в месяц) очищение лица от избытков продукции «перестаравшихся» желез при помощи процедур «классическая ручная чистка лица», «ультразвуковая чистка лица», «ваккумная чистка лица», или «химическая чистка лица» поможет нормализовать обменные процессы и вернуть коже сияние и здоровье. Остается только выбрать оптимальный способ именно для Вашей кожи.

Одним из самых популярных методов чистки остается классическая ручная (мануальная) чистка — расширенные при помощи вапоризации (бактерицидной смеси влажного пара с озоном) или специального геля для распаривания, поры очищаются при помощи специального инструмента и пальцев косметолога, в результате чего удаляется содержимое комедонов и прыщиков. Этот способ традиционно считается наиболее эффективным при проблемной и жирной коже с множественными дефектами — поскольку специалист кропотливо обрабатывает каждую засоренную пору вручную, это позволяет в ряде случаев достичь наилучших результатов.

Основным конкурентом долгожителя косметологии — ручной чистки — стала аппаратная вакуумная чистка лица. Ее основное отличие от мануальной в том, что действующим объектом становятся не пальцы косметолога, а специальная трубка, подсоединенная к прибору, создающему вакуум, отрицательное давление. Этот крошечный пылесос очищает предварительно раскрытые поры, вытягивая их содержимое. Вакуумная чистка практически безболезненна и атравматична. Вместе с тем, часто силы вакуума недостаточно для того, чтобы полностью очистить особенно сложные участки, тогда вам могут предложить скомбинировать вакуумную чистку с последующей ручной. Вакуумная чистка оказывает массажный и лимфодренажный эффект, помогая обновить верхний слой эпидермиса и обогатить кровоснабжение кожи лица, часто рекомендуется в качестве тонизирующего средства для начинающей увядать кожи. Но будьте внимательны — в некоторых случаях «пылесос» действует на чувствительную кожу подобно ручной чистке, оставляя длительное покраснение и припухлости.

Химическая чистка осуществляется пилингами (от английского to peel — счищать, снимать кожуру). Принцип воздействия нацелен на удаление тонкого верхнего слоя кожи и не работают «вглубь». Они очищают поверхность кожи от излишков секреции и отмерших клеток. Химическая чистка (бывает препаратной и ферментной) работает по следующему принципу: вещества проникают в эпидермис и растворяют стержни. Для препаратной чистки используются олеиновая, лимонная, яблочная, гликолевая и молочная кислоты. Для ферментной — ферменты бромелайн и папаин. Строго говоря, химическая чистка не предполагает физического воздействия на кожу. На лицо наносится очищающая смесь (чаще всего — с гликолевой кислотой), затем начинается чистка более «едким» составом. В результате кожа разогревается, жировой стержень размягчается и частично растворяется. В конце на кожу наносят мягкую, успокаивающую маску.

Кому нужна чистка лица?

Чтобы было понятно, почему профессиональная чистка лица периодически необходима всем и каждому, приведем несколько аргументов.

Естественное увлажнение кожи происходит по особым каналам, которые на поверхности выходят как поры. Внутри каждого такого канала содержится некий «сальный мешочек», продуцирующий жир.

Сухая кожа — результат недостаточной сальной секреции, нормальная — оптимальной, а жирная — избыточной.

Жирная кожа у косметологов считается «божьим даром» — она более плотная, упругая, позже стареет. Но этот дар при неадекватном уходе может превратиться в проклятие. Когда под влиянием тех или иных факторов канал, выводящий жир, забивается («черные точки»), возможны два варианта развития событий.

При низкой секреции липидо-выводящие функции могут просто прекратиться (это характерно для сухой кожи, со временем она может стать очень сухой и обезвоженной). При высокой, типичной для жирного типа кожи, возникает раздражение вокруг «закупоренного» канала. Внешнее проявление — прыщи. Угревая сыпь — это сигнал бедствия организма, игнорирование которого может дорого стоить. Таким образом, очевидно, что «пробки» в порах губительно сказываются и на сухой, и на жирной коже.

Считается, что в период полового созревания угревая сыпь — обычное явление. «Прыщавые юнцы» — так иногда говорят о подростках. На самом деле «юнцы» вовсе не обязаны быть «прыщавыми». И это не «неизбежное зло», а банальная запущенность. Под воздействием «гормональной революции» кожа зачастую сильно активизирует сальную секрецию, каналы не справляются с возросшим давлением, поры закупориваются, возникают угри. Достаточно просто периодически появляться у косметолога, как только возникла проблема, и не надо будет напрасно высушивать кожу модными гелями и тониками. И, между прочим, одним психологическим комплексом у юноши или девушки станет меньше.

«Нормальной» кожи сейчас практически нет ни у кого. Есть склонность или к жирности, или к сухости, в той или иной степени. При регулярном профессиональном очищении (в среднем раз в три месяца, если нет особенных проблем) естественные функции кожи восстанавливаются. Это актуально и для женщин, и для мужчин, и для юных, и для пожилых. Связку «чистота — здоровье — красота» пока еще никто не отменял.

Здоровья и молодости Вам на долгие годы!